Novostar Life

Яркий праздник весны: фестиваль цитрусовых в Хаммамете

Яркий праздник весны: фестиваль цитрусовых в Хаммамете

23.03.2022 События

Жуткий мороз выдался весной этого года в Тунисе… +15°С! Для россиян это едва ли не лето, но в Африке такие погодные условия воспринимаются иначе. Например, на традиционный фестиваль цитрусовых в Хаммамете многие посетители пришли в куртках, шарфах и шапках.

И тем не менее холодный март – буквально небесное благословение для местных жителей. Почему? Расскажем чуть позже. Сначала о самом фестивале. Событии, ради которого не грех закутаться потеплее и выйти из дома.

Новый год по-древнеримски

Конечно, в Хаммамете отмечают Новый год так же, как и во всем мире, – зимой. Но древние римляне, которые приезжали на этот курорт расслабиться и отдохнуть уже в стародавние времена, считали началом года именно весну. Окружающий мир в эти дни набирается сил, становится ярче, словно рождается заново.

И как символ возрождения – красивый мартовский праздник, который уже девятый год подряд проходит здесь под эгидой Министерства сельского хозяйства, а также Агентства по развитию цитрусовых мыса Бон. Фестиваль с поэтическим названием «Ароматы цитрусовых», своеобразный Новый год по-древнеримски.

В программе мероприятия – выставка у входа в старый город Хаммамета, посвященная разным сортам и видам цитрусовых, которые в изобилии выращиваются в этом регионе. А еще – выступления артистов и детский праздник, продажа меда, варенья и тунисской выпечки, кулинарные шоу и мастер-классы по приготовлению кондитерских изделий и мармелада. Весело, интересно – и вкусно!

«Цитрусовая» страна…

Мыс Бон считается самым «цитрусовым» районом Туниса, хотя к этому солнечному фрукту с любовью и уважением относятся во всех уголках страны. Недаром цитрусовые изображены на множестве римских мозаик, наглядно показывающих, что уже в античные времена в этих краях активно занимались культивированием прапрадедушек сегодняшних апельсинов.

Тунисские апельсины могут быть очень разными – сладкими, с кислинкой или чуть горьковатыми. Наиболее распространенные сорта – мальтийский, валенсия, навелин, мески. Всего урожай апельсинов в Тунисе составляет, как правило, около 120 000 тонн, и существенная его часть уходит на экспорт во Францию. Также тут ежегодно собирают около 70 000 тонн мандаринов и клементинов, это гибрид апельсина и мандарина.   

Цель проведения фестиваля «Ароматы цитрусовых» – рассказать жителям и гостям Туниса о том, что здесь делается для сохранения цитрусового наследия, а также развитие туристической привлекательности региона Хаммамета и мыса Бон.

И о погоде!

Действительно, март в этом году в Тунисе оказался достаточно холодным. В отличие от уютных зимних месяцев, когда дневные температуры нередко достигали отметки +20°С и поднимались выше, в начале весны столбик термометра словно застопорился на +15°С. Плюс ежедневная, бесконечная сырость… И это прекрасно!

Объяснение простое: за время сухой, теплой зимы водохранилища обмелели, и не случись в марте дождей, с надеждами на хороший урожай можно было бы попрощаться. Ведь именно сейчас образуются завязи на многих плодовых деревьях, – хотя если говорить о цитрусовых, то сезон сбора этих фруктов уже подходит к концу.

Работники сельского хозяйства могут спокойно выдохнуть: апельсины, мандарины, клементины нынче удались на славу. О чем, кстати, лично свидетельствует посетивший фестиваль «Ароматы цитрусовых» ведущий гид и руководитель департамента экскурсионного обслуживания Carthage Group Алексей Перемот – и, пользуясь случаем, приглашает всех в Тунис, на чудесные экскурсии по этой замечательной стране. За съемку мероприятия мы искренне благодарим прекрасного фотографа, видеооператора и нашего друга Михаила Седова.

А если вам любопытно почитать о других фестивалях Туниса, посвященных ястребиной охоте, выступлениям звезд мирового искусства, верблюжьей «Формуле-1» охоте на осьминогов и многому другому, все информацию вы найдете на сайте Carthage Group. О весенних и летних событиях рассказывается здесь, а о мероприятиях осенне-зимнего сезона – здесь.

ПОДЕЛИТЬСЯ