Novostar Life

Эль-Джем — римское величие посреди пустыни

Эль-Джем — римское величие посреди пустыни

Даже в туризме правят бренды. Тысячи путешественников мечтают увидеть Эйфелеву башню, Колизей или египетские пирамиды, и на фоне известных достопримечательностей часто теряются не менее достойные постройки.

Кажется, такова и участь амфитеатра в Эль-Джеме — одной из самых больших и лучше всего сохранившихся построек эпохи расцвета Римской Империи. Для Туниса он стал визитной карточкой и сегодня, как и более 1500 лет назад, величественной громадой возвышается над маленьким городком среди пустыни. Это самый большой амфитеатр вне Европы из более чем 250 римских амфитеатров.

Жизнь кипит в Эль-Джеме во многом благодаря туристам, которые стекаются посмотреть на постройку. Но и кроме амфитеатра, здесь есть несколько интересных мест, которые могут поведать о временах ушедших.

История Эль-Джема: быстрый расцвет и стремительный упадок

На самом деле, раньше этот город назывался Тиздр и когда-то входил в государство Карфаген. С приходом римлян здесь основали колонию и селили ветеранов легионов Юлия Цезаря. Места эти 2000 лет назад были не столь засушливы, как сейчас, и район стал крупным производителем и поставщиком оливкового масла. Масло очень ценилось в Империи, ведь использовали его не только в пищу, но и для освещения, а также для умащения тел.

Крупное производство привело к тому, что город рос и во 2 веке н.э. насчитывал около 50 тысяч жителей. Он даже стал соперничать с Хадруметом (нынешний Сус) по количеству населения и значимости.

В первой половине 3 века в Тиздре жил проконсул Африки Гордиан. Именно он и воздвиг здесь знаменитый амфитеатр, который почти не уступал римскому Колизею и был самым большим на всем континенте. Конечно, это был способ заявить о себе, а еще — занять народ, который ждал “хлеба и зрелищ”.

Когда в провинции Африка произошло восстание против римского императора Максимина, именно Гордиана выдвинули жители Тиздра в качестве нового правителя Империи. Но вскоре восстание потерпело поражение, а Гордиан покончил с собой. Тиздр был серьезно разрушен легионерами и так и не смог восстановиться. Амфитеатр использовался по назначению лишь до конца 4 века.

Величественную постройку в последующие столетия не раз использовали как крепость: в 5 веке защищались от вандалов, в 7 — от арабов. Во время владычества Османской Империи амфитеатр даже частично разобрали и использовали материалы для строительства в других городах, в том числе для реконструкции Большой мечети в Кайруане. Тем не менее, и в 17, и в 19 веках в амфитеатре находили укрытие местные тунисцы, восстававшие против османов. В 17 же веке городок получил современное название — Эль-Джем.

Лишь французы, колонизировавшие Тунис в конце 19 века разглядели ценность главной постройки города. Хотя и это не помогло ее защитить от разрушений, которые нанесла ей Вторая мировая война. Только в 1970-е годы амфитеатр отреставрировали, законсервировали и внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кстати, даже раньше, чем Колизей.

Теперь амфитеатр в Эль-Джеме доступен для посещения, а вокруг него продолжает существовать небольшой городок с невысокими домиками местных. Его магазинчики и кафешки приветливо встречают гостей.

Амфитеатр в Эль-Джеме, которому нет равных

Несмотря на тяжелую судьбу, амфитеатр в Эль-Джеме — самый хорошо сохранившийся в мире. По сей день стоит ⅔ его стен — намного больше, чем в Колизее в Риме. По размеру амфитеатр в Эль-Джеме несколько меньше римского. Его размер примерно 140 на 120 метров, он вмещал 30-35 тысяч человек, в то время как Колизей — около 50 тысяч.

Но для своего времени амфитеатр выглядел грандиозно. Да, надо сказать, и сейчас он смотрится величественно среди совсем небольших построек местных жителей и развалин римских вилл. Но тогда это было настоящее чудо света: 30 метровая постройка из мощных тесаных камней, внутри украшенная мозаикой. Арочные проемы располагались таким образом, что собирали солнечный свет прямо на арену.

Кроме стен, сохранились подвальные помещения, где находились камеры для пленников, рабов и клетки с дикими животными. Посетители тоже могут побродить по подвальным лабиринтам, а потом оказаться на арене, где можно почувствовать все величие и увидеть красоту постройки. Здесь сражались гладиаторы, бывшие народными любимцами и героями, здесь казнили христиан, и проливалось много крови.

В центре арены обращает на себя внимание длинный люк: он был создан для вентиляции подземных помещений, на время боя его закрывали настилом. По сторонам от него — 2 люка, здесь располагались лифты, на которых поднимали зверей и приговоренных на арену.

Но посетители могут почувствовать себя не только гладиаторами, но и зрителями. Часть сидений на трибуне восстановили, когда-то здесь сидели древние римляне в жадном ожидании кровавых зрелищ. Люди были более жестоки и падки на любые способы разнообразить повседневность. Над главным входом располагалась ложа императора, откуда и вершился суд над проигравшими бой. Возможно, здесь надеялся сидеть и Гордиан, строитель амфитеатра, но ему не было суждено, он погиб, после чего приостановилось и почти завершенное строительство.

Кстати, занимали места в амфитеатре по мере наполнения, поэтому те, кто приходил последним, садились с краю, а в конце представления они выходили первыми. Отсюда пошла знаменитая пословица: “Последние будут первыми”. Так было во всех амфитеатрах.

Летом в амфитеатре Эль-Джема проходит фестиваль симфонической музыки. Это событие мирового масштаба, статусное для Туниса и невероятно интересное для каждого туриста. Выступает Венская опера, солисты Большого театра, Ла Скала и многие другие престижные оркестры и артисты. Не зря было выбрано это место: акустика тут потрясающая, сохранность позволяет устраивать масштабные мероприятия, а сама атмосфера чарует.

Гуляя по этой древней постройке можно и полюбоваться прекрасными видами с его верхних ярусов, и прикоснуться к тысячелетней древности, и поразиться древнеримским технологиям строительства.

Что еще посмотреть в Эль-Джеме?

Амфитеатр — главная достопримечательность в городке, но если вы вдоволь погуляли по нему, можете отправиться в Археологический музей. Тем более что его посещение включено в билет. Он находится примерно в 10 минутах ходьбы от амфитеатра.

Когда-то амфитеатр окружали роскошные римские виллы, и то, что было найдено при их раскопках, и находится в музее. Прекрасные мозаики, скульптура, керамика и редкие экспонаты — предметы, рассказывающие о многообразии ремесел в Древнем Риме. Среди мозаик особенно интересно изображение Диониса — бога виноделия, который уже сам изрядно выпил даров местных виноградников, а также изображение совы с птичьими трупами. По верху идет надпись на латыни: “Завистники дохнут от своей желчи, а сова и в ус не дует!”

Здесь же рядом можно увидеть и сами раскопки. Стоит посетить недавно раскопанную и восстановленную виллу Африка — образец богатого жилища римского патриция. Классическая планировка, роскошные залы и прекрасные напольные мозаики тоже хранят дух некогда великой Империи.

Сохранилось и еще несколько вилл, а также тротуары Тиздра, которые тоже были выложены мозаикой. Эти раскопки еще раз напомнят путешественникам о том, какой богатый и значимый город стоял некогда на месте маленького современного Эль-Джема.

Советы туристам

Посетить Эль-Джем можно как с отдельной экскурсией, так и в рамках 2-х дневного путешествия в Сахару с поездкой на джипах.

Наш гид на экскурсии оживит историю и своим рассказом нарисует яркие картины жизни древних римлян и легендарных сражений гладиаторов.

Амфитеатр в Эль-Джеме работает с 7:30 до 19 в летнее время, с 8 до 17 в зимнее (октябрь-апрель). Вход стоит 10 динар, плата за фотосъемку — 1 динар. В билет входит посещение Археологического музея.

ПОДЕЛИТЬСЯ