Novostar Life

Джерба: африканская нега и европейский комфорт

Джерба: африканская нега и европейский комфорт

Джерба. Тунисский остров с потрясающей историей – место, которое помнит Финикию и Древний Рим. Одно из предполагаемых пристанищ Одиссея, героя легендарной поэмы Гомера. Здесь есть, чему удивиться и на что посмотреть, – пиратские укрепления, подземные мечети, синагога, которой больше двух с половиной тысяч лет.

Но в первую очередь Джерба – это отдых. Расслабленный и по-хорошему ленивый. Или наоборот, активный и насыщенный впечатлениями. А еще лечебно-восстановительный, дающий возможность перезагрузиться, получить обновленную версию собственного организма…

Впрочем, обо всем по порядку.

Об африканской неге и африканской бодрости

Джерба – остров повышенной физической и психологической комфортности. Здесь можно забыть о вечной спешке и напряжении больших городов, буквально заземлиться, – благо, условия для этого исключительные.

Ощущение провинциальной неспешности и тишина, мягкий климат – столбик термометра не поднимается до критических отметок даже в самые жаркие месяцы, но при этом достаточно тепло, купальный сезон продолжается с мая по октябрь. И превосходные пляжи: широкие, уходящие вглубь острова на десятки и даже сотни метров, – никакой давки, толчеи и поисков свободного пространства, места с лихвой хватает всем желающим.

Очень удобное для купания дно – пологое, без перепадов глубины, покрытое тонким, ласкающим ступни песком. Этот остров подходит для спокойного отдыха с детьми.

Хотя спокойствие здесь вовсе не подразумевает непременного многочасового лежания под зонтиком. Африканское солнышко быстро заряжает энергией, и расслабленная нега сменяется желанием двигаться и заниматься, например, кайтсерфингом – по отзывам знатоков, для этого вида спорта здесь просто идеальные лагуны. Или рыбалкой, – она, кстати, на Джербе тоже великолепна, в прибрежных водах обитает более 80 видов рыб – и осьминоги, ловят которых древним способом, при помощи похожих на амфоры керамических горшков, связанных в гроздья по несколько штук.

А если вдруг зима?

Увы, даже на африканском острове случается зима. Ветер, который дует с ноября по февраль. И, конечно, морозы – хотя они здесь вполне африканские, в самые холодные дни температура, как правило, удерживается на отметке +12°C и редко опускается ниже. 

Однако зима вовсе не является поводом для того, чтобы отменить путешествие на Джербу. Наоборот, сюда стоит приехать именно зимой или в межсезонье, – в случае, если поездка предпринимается с лечебно-оздоровительной целью.

Все дело в том, что в это время здесь сравнительно немного туристов – и, соответственно, никто и ничто не отвлекает от погружения в радости талассотерапии, популярного способа укрепления организма посредством процедур с применением водорослей, грязевых обертываний, натуральных массажных масел – и еще одного обязательного ингредиента, живой воды. Именно так называют профессионалы в области талассотерапии местную морскую воду, отличающуюся изумительной чистотой.

Данная методика помогает людям, страдающим перепадами давления, бессонницей, болями в спине и суставах. Это средство возвращения молодости и красоты, без инъекций и хирургических вмешательств: морщины и дряблость кожи, целлюлит и излишние жировые отложения – со всеми этими проблемами также обращаются к докторам, занимающимся талассотерапией.  

Туристы из стран Восточной Европы приезжают на остров группами единомышленников и не по разу. У специалистов на Джербе есть целые списки гостей с более чем 10-летней историей.  

Важное примечание: идеальный срок хранения живой воды – всего двое суток. По истечении этого времени ее полезные свойства начинают уменьшаться и за считанные дни сходят на нет, поэтому тем, кто хочет ощутить на себе поразительное действие талассотерапии, имеет смысл посещать центры, находящиеся в непосредственной близости от моря. Услуги, которые предлагаются в салонах, работающих на привозном сырье и расположенных в районах, удаленных от побережья на тысячи километров, подобного эффекта не дадут никогда.

Перстень, который нельзя не купить!

Отдельный вид отдыха на Джербе – шопинг. Точнее, походы на рынок. Пестрый, радующий изобилием свежайших фруктов и даров моря.

Но торгуют здесь удовольствиями и для души. Джерба славится самобытной и очень красивой керамикой – расписными вазами, кувшинами, кружками, сувенирными статуэтками, это продукция мастеров из знаменитой деревни гончаров Геллалы – популярного туристического маршрута на острове, места проведения захватывающих экскурсий. 

Также на Джербе можно купить оригинальные серебряные украшения. Выбор огромен: серьги, браслеты, ожерелья. Темный, массивный берберский перстень с небесной бирюзой…  Или не с бирюзой, а с кораллами, похожий на сказочное волшебное кольцо, умеющее исполнять заветные желания… Пройти мимо такого – невозможно. Но опасаться за кошелек ни к чему, все продается по вполне умеренным ценам. К тому же опцию «А поторговаться?» никто не отменял, – и на Джербе действительно торгуются до хрипоты, это тоже часть яркого местного колорита.

Кроме того, здесь предлагается качественная косметика – кремы, скрабы, мыло, сделанные на основе водорослей и оливкового масла. Глиняные маски для лица, способные творить чудеса, и многое другое – главное, не нарваться на подделку и обратиться за покупками в специализированный магазин.

И о европейском комфорте

Экзотическая африканская Джерба вполне способна порадовать европейским комфортом. В качестве примера можно привести Novostar Iris Hotel & Thalasso 4* – отель, в котором оздоровительный отдых сочетается с занятиями бизнесом. Стильные номера, несколько бассейнов, большой талассоцентр с хаммамом, фитнес-залом и зонами релаксации, детский мини-клуб, – и конференц-зал для тех, кто не хочет выпадать из рабочего ритма даже в отпуске и решил провести на острове встречу с деловыми партнерами.

Здесь с любовью относятся к туристам из России – персонал говорит по-русски, поэтому проблем с пониманием не возникает. А пообщаться действительно есть о чем: для гостей организуются забавные квесты – семейные, детско-родительские, и алкоквесты для тех, уже отпраздновал совершеннолетие. Доброй визитной карточкой отелей сети Novostar, к которой относится Iris Hotel, стали вечерние посиделки за игрой в Мафию. Кстати, после возвращения на родину мафиози нередко продолжают собираться уже в своих городах – и передают приветы сотрудникам отелей Novostar ВКонтакте.

В барах, ресторанах и кафе Novostar Iris Hotel & Thalasso 4* угощают блюдами традиционной тунисской кухни – совершенно необыкновенным кус-кусом, томатно-яичной ожжей, мишвеей, сделанной из запеченных овощей. Но в меню есть и привычные пункты – скажем, торт «Наполеон», который здесь называется «Тысяча листочков». С легким заварным кремом, нежирный, в меру сладкий, – повара на Джербе готовят его так, что, распробовав, буквально невозможно остановиться. 

А если еще и запивать все это гастрономическое счастье лимонным Ситронадом, финиковым ликером Тибарином или настоянным на апельсиновых корках Седратином… Впрочем, такие вещи лучше пробовать лично.

ПОДЕЛИТЬСЯ