Прилетел, прокатился – в тюрьму!
Страшноватый заголовок для статьи, не так ли? Да уж, смотрится угрожающе. Но и тема у нас сегодня ой какая непростая.
Дело в том, что десятки эпизодов, когда люди теряли квартиры и другую собственность, не научили постсоветских граждан дочитывать документы до конца. В том числе – ту их часть, которая написана мелким шрифтом. А там порой изложено самое важное и интересное.
К чему такой обидный, да еще и неправомерно обобщающий пассаж? Да вот взять для примера инструкцию по въезду в Тунис. Туроператор перевел все правила, вывесил на своем сайте. Туристы должны въезжать в Тунис с тестом ПЦР и заполненной анкетой – вот вам, уважаемые туристы, ссылочка. Переходите, заполняйте, распечатывайте – вуаля! В числе прочего анкета содержит информацию о том, что турист теперь ознакомлен с правилами, действующими для путешественников. А правила эти представляют собой, в сущности, договор.
Ведь для самостоятельных туристов, которые приехали не по линии туроператора, действуют довольно жесткие ограничения. И ПЦР тест надо сдавать, причем дважды, и карантин обязателен. А туристам от туроператоров – послабления. Карантина нет, ПЦР сдавать не надо – опять же, экономия, он в Тунисе приличных денег стоит. Но в договоре же не бывает так, чтобы вторая сторона ничего не должна была. Так вот – туристы по этому договору закреплены за совершенно конкретной принимающей/обслуживающей компанией, которая проверяется государством же на предмет соблюдения антиковидных протоколов и правил. И турист в числе прочего расписывается под тем, что все, что он делает в стране, делается посредством принимающей/обслуживающей компании, с которой работает туроператор.
То есть турист живет в отелях, которые соответствуют антиковидному протоколу, а не у друзей или родственников, ездит на транспорте, который соответствует антиковидному протоколу, а не на частном трансфере или машине, заказанной через интернет, посещает экскурсии и достопримечательности в полном соответствии с антиковидным протоколом, а не самостоятельно изучает Холм Бирса, наплевав на ограничения. И так далее, и тому подобное.
А еще в распечатанной анкете есть крайне интересный пункт. Который касается того, «а что за это будет». Там через запятую перечислен штраф в 120 динаров и 6 месяцев (полгода, Карл!) заключения.
Вот ровно эту часть туристы читают максимально невнимательно, судя по всему. А между тем очевидно, что сейчас всем государствам необходимо не только не дать умереть туристической отрасли, но и продемонстрировать гражданам, как руководство их страны героически борется с пандемией, в том числе – жестко карая непослушных приезжих, разносящих страшную заразу среди местного населения. Так что это перечисление – ни разу не «пустой звук».
Объясним для простоты на примере индивидуального трансфера. Прилетел турист в аэропорт и категорически не желает садиться в автобус. Находит себе (заранее или на месте) индивидуальный трансфер у частника, или какой-то компании, которая обеспечивает его транспортировку. Если частный водитель или компания не имеют права это делать (а они не имеют – соответствуют антиковидному протоколу сейчас только крупные официальные принимающие/обслуживающие компании), то они, конечно, пострадают. Но в первую очередь будет наказан сам турист – он нарушил правила. «На постойте, я же не знал!» – «Знали, и вот пункт в анкете, который подтверждает вашу осведомленность и о преступлении, и о наказании!».
Резюмируя, можно сказать, что, в сущности, эти ограничения просто требуют от туриста чуть заранее думать о том, что он планирует делать на территории страны, куда прилетел. Возвращаясь к приведенному примеру: хочешь индивидуальный трансфер – закажи его у принимающей компании, у которой транспорт прошел соответствующие проверки! И государство, которое принимает тебя на своей территории не будет иметь к тебе вопросов. Ну и, разумеется, крайне важно актуализировать навык очень внимательно изучать документы, которые заполняешь и в которых расписываешься. Впрочем, это полезно и без всякой связи с Тунисом, отдыхом и ковидом.