Novostar Life

3* или 5* – в каком отеле чище и безопаснее? Честный ответ от Novostar!

3* или 5* – в каком отеле чище и безопаснее? Честный ответ от Novostar!

Действительно, любопытно. Особенно в условиях прокатившейся по миру пандемии, – ведь все мы помним, как еще совсем недавно с опаской дотрагивались до дверных ручек в общественных местах, с подозрением поглядывали на ложки и вилки в кафе и, в общем, всячески старались оградить себя от летающих везде и всюду вирусов.

Впрочем, и сейчас, к сожалению, нельзя сказать, что эпоха COVID-19 полностью миновала, поэтому разговор о чистоте по-прежнему актуален. Рассказать о том, можно ли, отдыхая в отеле, чувствовать себя в безопасности, а также о том, какие тренинги проводятся для персонала в Novostar Hotels в свете текущей эпидемиологической ситуации, мы попросили руководителя отдела качества нашей отельной сети Маргариту Байматову.  

И сразу вопрос о коронавирусе. В обсуждениях на форумах в Интернете иногда встречаются такие высказывания: «Как можно ехать в какой-то отель? Если неизвестно, кто чихал в твоем номере до тебя… Чтобы не заболеть, лучше остаться дома!» Это оправданные опасения?       

Конечно. Но только если речь идет именно о «каком-то» отеле. Важно точно понимать, куда едешь, – и что в этом месте делается для того, чтобы отдохнуть можно было без риска для здоровья.

Мы, в Novostar, с самого начала пандемии следуем рекомендациям санитарного протокола и тщательно прибираемся в комнатах перед заселением новых постояльцев. Даже проветриваем не абы как, а в соответствии со всеми санитарно-гигиеническими предписаниями, – поэтому насчет того, что «в номере уже кто-то чихал», можно не переживать. 

По протоколу 2020 года на процедуру проветривания надо было отводить не менее 4-х часов, сейчас время сокращено до 2-х. Другие помещения также проветриваются регулярно.

А что с посещением ресторанов в отелях? Там тоже действуют какие-то нормы?

Действуют – и еще какие. Например, по изначальному санитарному протоколу было запрещено самообслуживание, блюда посетителям ресторанов подавали только официанты. Проводилась постоянная дезинфекция, – мы не упускали из виду ничего, обрабатывали даже ручки и спинки стульев. Что уж говорить о приборах, которыми пользуются туристы… Солонки, перечницы, – все попадало под тотальный контроль.

Кроме того, и в ресторанах, и на территории наших отелей гости в любое время могут воспользоваться санитайзерами. 

Санитарные правила и теперь остаются жесткими?

Да, но в последних обновлениях протокола все же были сделаны некоторые послабления. К примеру, сейчас разрешено не измерять гостям температуру. 

Есть и другие изменения – и об этом мы подробно говорили в ходе недавнего тренинга для персонала, организованного Novostar Hotels для сотрудников департамента качества и гигиенистов наших отелей. Обучение проводило агентство по профессиональной подготовке кадров в туризме, аккредитованное Национальным офисом по туризму в Тунисе. 

Тренинг проходил в конгресс-центре отеля Club Novostar Sol Azur Beach Congress 4* и продолжался четыре дня, три из которых были посвящены обсуждению вопросов гигиены. И это неудивительно, – ведь в санитарном протоколе указано около 250 пунктов, необходимых для соблюдения, начиная от дезинфекции мест общего пользования и заканчивая техническими зонами отелей.

250 пунктов? Впечатляющий перечень… В отелях Novostar должны быть специальные люди, которые ходят с ватками и проверяют все подряд, иначе за чистотой не уследишь!

Да, специальные люди у нас, разумеется, есть. Гигиенисты, которые, правда, не пользуются ватками, но в остальном действительно контролируют все и вся. Например, температуру стирки белья, которая должна быть не ниже 71°. Или мытья посуды, но это уже делается при температуре от 80° и выше. Именно такой режим особенно не нравится разного рода вирусам и бактериям.

Кстати, вопросам безопасности питания наши гигиенисты уделяют отдельное внимание. «Поставить градусник» салату на шведском столе – обязательная для нас процедура, без этого невозможно гарантировать свежесть овощей, которыми мы угощаем своих гостей. Контролируются температуры хранения мяса, рыбы и, собственно, всего, что предназначено для подачи на стол. В Тунисе, стране с жарким климатом, это особенно важно.

Гигиенисты следят и за чистотой продуктов – скажем, мы ополаскиваем в воде с небольшим добавлением хлорсодержащих средств даже клубнику. Но неприятного привкуса в результате такой обработки не остается – после хлорного душа клубника «принимает ванну» с обычной водой.

А что еще находится в зоне ответственности таких специалистов?      

Это профессионалы достаточно широкого профиля. Если продолжить говорить о кухне, то здесь гигиенисты отвечают не только за чистоту, но и за качество продуктов.

И начинается все с выбора поставщиков, у которых проверяется наличие необходимых сертификатов, подтверждающих безопасность предлагаемого товара. Если с сертификатами, соблюдением правил перевозки и прочими обязательными пунктами все в порядке, мы приступаем к оценке вкусовых качеств того, что закупаем для ресторанов Novostar. Звучит немного официально, но на деле все происходит по-домашнему: наши повара готовят из представленных образцов что-нибудь интересное, мы выставляем это на общий стол – и дальнейший выбор уже за гостями.

Съели все подчистую и улыбнулись? Значит, хорошие продукты, можно брать. Просто – и показательно.

И возвращаясь к теме санитарии и гигиены. Так куда же все-таки поехать туристу, переживающему о том, что «в номере уже кто-то чихал»? На чем сосредоточиться при выборе – сертификаты отеля, его категория?

О сертификации и категоризации отелей мы тоже говорили на тренинге в Club Novostar Sol Azur Beach Congress 4* – именно этому был посвящен последний, четвертый день мероприятия. Речь шла о сегодняшних трендах в комплектации отелей, современных взглядах на вопросы охраны окружающей среды – и, конечно, о безопасности, причем в самом широком смысле этого слова, комплексно. 

С удовольствием отмечу, что отели Novostar могут похвастаться сертификатами, например, от Cristal, ведущей международной компании в области экспертной оценки качества услуг, оказываемых в сфере путешествий, туризма и гостиничного бизнеса.

Сотрудники Cristal буквально под микроскопом рассматривают все, из чего состоит жизнь отелей. Скажем, для получения RoomCheck скрупулезно оценивается эффективность уборки номеров, а PoolCheck выдается только тем отелям, в аквазонах которых сделано все для того, чтобы исключить опасность получить травму, утонуть, пострадать из-за наличия в воде вредных химических веществ или чем-то заразиться. Существует и специальный сертификат, подтверждающий, что отель готов противостоять COVID-19.

А категория отеля? Где все-таки чище и безопаснее – в 3* или 5*?

Все отели Novostar Hotels успешно прошли самые сложные экзамены на гостеприимство. Поэтому на вопрос туриста, опасающегося подхватить инфекцию, я с полным правом могу ответить так: к нам можно смело приезжать в отель любой категории.

Разными могут быть уровень комфорта, обстановка в номерах… Но подход к чистоте везде будет одинаковым – и неважно, какой это отель, 3* или 5*. Мы заботимся о безопасности всех наших гостей!

ПОДЕЛИТЬСЯ